Администрация городского поселения город Янаул муниципального района
Администрация городского поселения
город Янаул
Республика Башкортостан. Официальный сайт

Информационное сообщение

/ Просмотров: 35
Информационное сообщение

Управление Рос реестра по Республике Башкортостан совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан сообщает, что с I января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №237-Ф3 «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон Ж2Э7-ФЗ), регулирующий отношения, вози икающие при проведен и и государствен ной кадастровой оценки (далее — ГКО) на территории Российской Федерации.

Законом Ж237-ФЭ установлен новый порядок проведения ГКО, включающий в себя введение инс'гитута. государственных кадастровых оценщиков, которые на постоянной основе будут определять кадастровую стой м ость объекте в недвижи мости.

На территории Республики Башкортостан в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 01.02.2017 №53-р такими

iюлномочиями наделено государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» (далее - ГБУ «ГКО и ТИ.» по РБ, расположено по адресу: 450097, г. Уфа, ул. Бессонова, д. 26а, с режимом работы можно ознакомиться на официальном сайте btiufa.ru).

В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24.04.2017 №183 Ммнзем имущество Республики Башкортостан наделено полномочиями по принятию решения о проведении ГКО, а также иными полномочиями исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного на принятие решений о проведении ГКО, предусмотренные Законом Ж2Э7-ФЗ.

В рамках исполнения приказа Минземимущества Республики Башкортостан от 22.03.2018 №284 в 2019 году проведены работы по ГКО земельных участков в составе земель водного фонда и земель населенных пунктов Республики Башкортостан. Результаты оценочных работ утверждены приказом Минземимущества Республики Башкортостан от 18.10.2019 №1443, который с приложениями опубликован на официальном сайте министерства mzio.bashkortostan.ru в разделе Документы/Действующие документы. Также эти результаты направлены в Росреестр (г. Москва) и размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. https://rosreestr.ru (Деятельность/Кадастровая оценка/Фонд данных государственной кадастровой оценки/Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой опенки). Кроме того,. завершены работы по внесению новой кадастровой стоимости но землям населенных пунктов и водного фонда в базу данных Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРИ) с датой внесения 09.01.2020 и датой применения 01.01.2020.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с положениями Закона №237-Ф3 (статьи 16 и 17) определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРИ сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществляется бюджетными учреждениями в порядке, предусмотренном методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

При этом законодательством предусмотрены сроки определения кадастровой стоимости с учетом срока передачи сведений в Г В У РБ "ГКО и ТИ" но вновь образованным земельным участкам, а также по участкам, прошедшим учет изменений - 11 рабочих дней, на внесение предусмотрено 20 рабочих дней. В совокупности с момента проведения государственного учета до предоставления сведений об актуальной кадастровой стоимости объекта законодательством предусмотрен срок 31 рабочий день.

С учетом изложенного, информируем о том, что на выходных документах (выписки из ИГРЫ), которые формируются после проведенного государственного учета, на дату выдачи документа сведения о кадастровой стоимости могут отсутствовать, либо могут быть отражены значения кадастровой стоимости, кого р ы е не а кгу ал и з и ро в а и ы.

Вместе с тем, сведения о кадастровой стоимости, полученные в соответствии со статьей 16 Закона №237-Ф3, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, со дня внесения сведений в ЕГРИ, являющихся основанием для определения такой кадастровой стоимости.

Следует отметить, что после внесения в ЕГРН актуальных сведений о кадастровой стоимости, их можно будет получить в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости (предоставляется бесплатно), направив запрос в установленном порядке, либо воспользоваться сервисом справочной информации по объектам недвижимости в режиме online на сайте vvww. rosreestr.ru.